Лучшие трекеры сна 2019 года


Sleep trackers, трекер сна – прибор (или специальное приложение к Android), определяющий фазы медленного (или глубокого) и быстрого (или парадоксического) сна, замеряющий сердцебиеие и двигательную активность спящего человека, и, на основании этих данных, дающий команду на пробуждение – в момент, когда человек будет наиболее отдохнувшим.

Эти приборы можно с полным на то основанием назвать «хранителями сна» А по большому счёту – хранителями нашего психического здоровья. Ибо что есть невыспавшийся человек, а тем более, когда это состояние стало хроническим? Дёрганная, раздражительная особь с мутным взглядом, которой немилы окружающие и весь белый свет в придачу. А темп современной жизни часто таков, что сохранение себя в иерархической «обойме», умение держать темп часто сопровождается нехваткой времени для полноценного отдыха, немаловажной составной частью которого является крепкий, здоровый сон.

Польза прибора для измерения фаз сна

Для лучшего понимания пользы гаджета нужно уяснить себе физиологический механизм процессов, происходящих в нашем мозге во время сна. И вообще в том состоянии, когда в организме протекают процессы, способствующие восстановлению сил.

Сон нужно рассматривать как чередование фаз быстрого и медленного сна. От продолжительности медленного, глубокого сна зависит физический отдых, только во время такой фазы сна в мышцах сгорают накопленные за день объёмы молочной кислоты. А ведь физическую усталость человек ощущает именно тогда, когда эта кислота скопилась в мышцах.

В быстрой же фазе снимается психологический гнёт от событий, предшествующих времени, когда человек лёг отдыхать. Именно эта фаза характеризуется сновидениями, в которых выплёскивается накопившееся накануне психологическое напряжение.

Как работает трекер сна

Чередование фаз быстрого и медленного сна позволяет снять как физическую, так и психологическую усталость. Трекеры, эти умные браслеты для сна, надетые на запястье с его активными точками, позволяют с помощью пульсометра отслеживать изменение в ритме сердцебиения и электрической проводимости кожи, улавливает микродозы потоотделения, а акселерометр запишет в память все ненужные, суетливые движения, характерные для фаз быстрого сна. А специальная диктофонная программа запишет все звуки, издаваемые во сне, и проанализирует частоту их издавания, громкость, качество.

Естественное пробуждение человека связано всегда с быстрым сном: именно это состояние позволяет «выныривать» из сновидений без ущерба для психики. Если же человека разбудить принудительно, когда он находится в фазе медленного, глубокого сна, весь ночной отдых идёт насмарку.

Одной из задач трекеров сна как раз и является включение будильника в фазе поверхностного, быстрого сна. Прибор можно запрограммировать на пробуждение в этой фазе «плюс-минус» несколько минут для попадания именно в фазу быстрого сна так, чтобы пробуждение оказалось лёгким и приятным, а человек встал с постели максимально отдохнувшим.

Итак – умный будильник

Для поддержания себя в наилучшей форме, для максимально полного восстановления сил в результате сна наиболее востребованной опцией будет «умный будильник».

Опция эта может как присутствовать среди программ гаджета (и отражаться на его экране), так и существовать в качестве мобильного приложения с синхронизированным с устройством смартфоном.

Рассмотрим для начала бесконтактную «Большую тройку» самых предпочитаемы на 2018 год устройств.

Runtastic Sleep Better

Приложение, устанавливаемое на смартфон. Кроме функции «умного будильника», которая разбудит вас мягко, как мама в детстве, а не как сержант в учебном подразделении воплем «Подъём!», приложение отследит последствия принятого накануне кофе или алкоголя, даст рекомендации, как этого не делать и поможет составить таблицу сна по часам в соответствии с лунным календарём. Приятным бонусом для тех, кто расстраивается, что воспоминание о только что увиденном сне тает, как снег на солнце, существует программа «Дневник сновидений».

Прибор способен отследить самую полезную информацию, которая касается продолжительности глубокого сна, с замерами в это время частоты дыхания и возможной двигательной активности – что и является свидетельством проблем со сном. Ведь в этой фазе сон должен быть самым спокойным за всё время этого пассивного отдыха.

Sleep As Android

Часто испытывали соблазн «заткнуть» мелодию будильника, чтобы поспать «ну вот совсем ещё чуть-чуточку»? Думаете, со Sleep As Android этот номер пройдёт? Не-а! Для отключения звоночка придётся или решить простенькую математическую задачку, или сделать близкий снимок специального QR-кода, который (вот незадача-то!) вами же, когда вы были бодры и вменяемы, прикреплён подальше от кровати. Или приложение потребует уконтрапупить десяток бегающих по экрану овечек. Только после этого звоночек милостиво замолкнет.

Среди датчиков сна: чуткий акселерометр зафиксирует все вращения, ворочения и зарывания в подушку во время сна, а не менее чуткий диктофон зафиксирует как малейший вздох, так и мощное одиночное всхрапывание. Не говоря уже о руладах постоянного храпа – чтобы потом пристыдить издающего эти немузыкальные звуки после просыпания.

Sleep Cycle

Держится в самых популярных, особенно среди любителей и ценителей экономии во всём: ведь стоимость скачанного приложения – всего 1 $. Приложение умеет хорошо дифференцировать ночные звуки, различая не только урчание мусоровоза за окном ранним утром от требовательного мурканья кота, но и отследит реакцию сонного слуха на два этих разных раздражителя. Дневник снов (разве что без их толкования, но и эту опцию можно скачать отдельно), влияние съеденного и выпитого накануне, непроизвольные реакции на внешние раздражители во время сна – то есть всё то же, что и в моделях-близнецах. Разве что фазы луны, как у них, не учитывает.

Зато поможет составить таблицу сна по часам и их ценность в каждый конкретный промежуток времени.

Впрочем, у «Большой тройки» есть существенный недостаток: если рядом с вами жена/подруга/любовница – приборы начнут учитывать и их показания! Или, по меньшей мере, постороннее биополе внесёт сумятицу в замеры, сделанные во время сна. Да что женщина! Приползший под бок кошак тоже внесёт свою лепту в показания трекера. Так что эти гаджеты – для «волков-одиночек». Ну, или для тех, кто запер кота в ванной, а жену выжил спать на прикроватный коврик (кстати, покажите мне этого смельчака?)

Свободны от этих пороков только смарт-часы или фитнес-браслеты, носимые на запястье и учитывающие только и сугубо физиологические данные носителя.

Вы в курсе, что такое полисомнограф? Это такой довольно сложный медицинский прибор для отслеживания фаз быстрого и медленного сна с фиксацией всех его параметров в виде двигательной активности, издаваемых звуков, дыхания, частоты сердечных сокращений, потоотделения и даже активности кишечника во время сна. А теперь представьте, что такой же, только в десяток раз уменьшенный прибор вы нацепили на запястье? Тогда покупайте: к вашим услугам «умные часы»

Fitbit Ionic

Детализируя и контролируя сон, подразделяя его не на две, а на три фазы – глубокого, лёгкого и дарящего нам сновидения быстрого сна, эти смарт-часы отследят

  • уровень шума,
  • освещённости
  • ставших уже традиционными сердечные ритмы и дыхание.

Будильник здесь также «умный» — без чего эти смарт-часы не могли бы претендовать на звание полноценного фитнес-браслета для сна.

К несомненным достоинствам прибора нужно отнести возможность работы без подзарядки в течение четырёх суток и связь с одной из самых продвинутых пользовательских баз. Всё познаётся в сравнении, и такую возможность Fitbit Ionic предоставляет, предлагая сравнить качество вашего сна с качеством сна других людей в вашей возрастной группе и вашего пола.

Fitbit поможет в оптимизации времени сна, ненавязчиво напомнив, что пора перестать глазеть в телевизор и отправляться в кровать. А также рассчитает оптимальное время отхода ко сну в соответствии с рабочим графиком и стоящими в перспективе задачами. Для этого поможет провести мониторинг вашего ночного сна.

Внимание!

Вибрация в нужный момент — полезная опция для тех, кто страдает апноэ во время сна. А таких людей наберётся до 8% населения планеты. Апнонэ — это остановка дыхания в сонном состоянии. С возрастом она может стать не просто критичной (особенно если человек живёт один и некому разбудить его после прекращения вдохов-выдохов в ночной тиши), но и смертельно опасной!

Xiaomi Mi Band 2

Последний в обзоре, но первый по продажам. И не только потому, что этот фитнес-браслет дёшев до неприличия, но и потому, что содержит в своём меню все полноценные функции, присущие дорогим гаджетам:

  1. распознавание фаз сна
  2. акселерометр
  3. пульсометр
  4. шагометр – с возможностью перевода шагов в километры
  5. подсчитает затраченные на физическую активность калории

Если ещё учесть, что вес модели (всего 7 г) и полную неощутимость на руке с его мягким регулируемым силиконовым ремешком – поучаем почти идеальную машинку, синхронизируемую через Bluetooth с приложениями в смартфоне.

В отличие от предыдущих и совсем уж дешёвых моделей Xiaomi эта уже обзавелась простым, но достаточно информативным противоударным дисплеем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *